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mm_ebooks_03_2017

ZUBEREITUNG: 1. Den Lachs in 5 Zentimeter große Würfel schneiden und mit den Garnelen in eine Schüssel geben. Mit Salz und Zitronen- saft mischen und 10 Min. ziehen lassen. Restliche Zutaten für die Marinade in einer zweiten großen Schüssel verrühren. Den Fisch und die Garnelen mit dem Saft aus der ersten Schüssel untermischen und das Ganze zugedeckt für mind. 1 bis max. 12 Stunden im Kühlschrank marinieren. 2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Lachsstücke auf den Rost legen, darunter eine Fettpfanne plat- zieren. Lachs mit der übrigen Marinade aus der Schüssel beträufeln und in 15 – 20 Min. garen. Garnelen in den letzten 5 Min. zugeben und ebenfalls garen. 3. Für den Blumensalat Kokosras- pel und Cashewkerne getrennt voneinander auf einem Blech im Ofen oder in einer Pfanne gold- braun rösten. Aufpassen, dass nichts anbrennt. Anschließend abkühlen lassen. 4. Alle Salatzutaten außer den Blüten in eine Schüssel füllen. Für das Dressing alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfef- fer abschmecken. Den Salat damit beträufeln. Lachs und Garnelen darauf anrichten und mit Blüten bestreut servieren. Ayowan ) 3 ( o t o h p k c o t s i , t r a c h t a C n e l e H : © o t o f t p e z e R : s o t o F Hizikialgen DAS WORT „SALAT“ STAMMT vom lateini- schen herba salata ab, das gesalzenes Kraut bedeutet. Der römische Geschichtsschreiber Plinius berichtete einst einem Freund von einem Salat, der mit Schnee kühl gehalten worden war, und der italienische Gärt- ner und Autor Castelvetro empörte sich bereits im 17. Jahrhundert über die Essgewohnheiten der Englän- der. Er schrieb ein Buch, um sie von der Wichtigkeit des Salatessens zu überzeugen und sie dazu zu brin- gen, die in ihrem Land in so großer Vielfalt wachsen- den Kräuter sinnvoll zu nutzen. Das Wort „Salat“ kann viele unterschiedliche Bedeutungen haben. Manche denken ausschließlich an kalte Küche. Dabei kann ein Salat genauso gut warm zubereitet werden und nicht nur aus kleingeschnittenen Zutaten, sondern auch aus einem ganzen Salatkopf oder anderem zerkleinerten Gemüse bestehen. Und müssen Salate immer Blätter oder Rohes enthalten? Eigentlich nicht, denn es gibt auch viele Salate aus gekochtem Gemüse mit den ver- schiedensten Dips, die einem klassischen Salat mit Vinaigrette nicht unähnlich sind. Was macht einen gu- ten Salat aus? Am Anfang steht immer die Wahl der Zu- taten. Was findet sich im Kühlschrank und muss ver- braucht werden? Was hat gerade Saison? Knackige Möhren und frische Salatblätter brauchen nicht mehr als eine gute Salatsoße. Egal, ob man sich die Zutaten eigens vom Baum pflückt oder aus dem Supermarkt- regal zusammensucht – mit der richtigen Auswahl kommt dabei ein leckerer Salat heraus. A missio 3/2017 | 47

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